AM 10:00-PM 7:00 定休日:日曜日

TEL:06-6484-5631

〒542-0081 大阪市中央区南船場3-1-16-503

結婚(配偶者)ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)の手続きのために必要な書類

結婚(配偶者)ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)の必要書類

配偶者を日本に呼ぶとき(在留資格:日本人の配偶者等の在留資格認定証明書交付申請の場合)

・申請書(指定の申請書はコチラ)

・写真(縦4㎝x横3㎝) 1枚

・返信用封筒(宛先記載し、404円分の切手を貼る)

・戸籍謄本
・結婚証明書(配偶者の国のもの)等

・日本人の課税証明書・納税証明書

・身元保証書(指定の身元保証書はコチラ)

・スナップ写真2~3枚

・質問書(指定の質問書はコチラ)

・住民票の写し(世帯分、マイナンバーの記載のないもの)




日本で結婚したとき(在留資格:日本人の配偶者等の在留資格変更許可申請の場合)

・申請書(指定の申請書はコチラ)

・写真(縦4㎝x横3㎝) 1枚

・戸籍謄本
・結婚証明書(配偶者の国のもの)等

・日本人の課税証明書・納税証明書

・身元保証書(指定の身元保証書はコチラ)

・スナップ写真2~3枚

・質問書(指定の質問書はコチラ)

・住民票の写し(世帯分、マイナンバーの記載のないもの)







結婚(配偶者)ビザの在留期間を延ばすとき(在留資格:日本人の配偶者等の在留期間更新許可申請の場合)

・申請書(指定の申請書はコチラ)

・写真(縦4㎝x横3㎝) 1枚

・戸籍謄本
・日本人の課税証明書・納税証明書

・身元保証書(指定の身元保証書はコチラ)

・住民票の写し(世帯分)




2019.10.03現在


関連ページ

国際結婚の手続き・結婚ビザのページへ
お問い合わせのページへ


ガンバっているあなたを、手続き面から応援します

あなたが望む結果をくわしくお聞きしていきます。一緒にがんばりましょう!

関連エントリー


外国人でも、世帯主になれますか。 世帯主になれます。 平成24年7月9日から、外国人の中長期滞在者に対して、住民票が作成され

国際結婚の手続き等を専門家(行政書士等)に依頼すると、 お金が掛かります。 自分たちでやれば、タダ! 本当の恋愛しての

日本で結婚するために、日本でインドネシアの方の婚姻要件具備証明書を取得するには 結婚する日本人とインドネシア人のおふたりが、直接、

結婚ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)の審査官を納得させる質問書の書き方(結婚ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)の取得で失敗しないために

日本で結婚するために、日本でタイ王国の方の婚姻要件具備証明書を取得するには 結婚する日本人とタイ人のおふたりが、二人で、タイ王国大

結婚ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)全力投球の申請書の書き方(結婚ビザ(在留資格:日本人の配偶者等)の取得で失敗しないために その1)

日本で結婚するために、日本でオーストラリアの方の婚姻要件具備証明書を取得するには 結婚するオーストラリア人の方、一人で、オーストラ

日本で結婚するために、日本でアメリカ合衆国の方の婚姻要件具備証明書を取得するには アメリカ人おひとりで予約をして、アメリカ大使館、

国際結婚は、夫婦共に学生でもできますか。 国際結婚は、原則、夫になる人が夫になる人の国籍の法律で結婚できる状況で、かつ、妻になる人

国際結婚の手続き : 婚姻届の書き方(日本で先に結婚する場合) はじめに 国際結婚の手続きでは、様々な手続きが、日本人同士で結婚する